Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Север столицы: «Путь самурая на Ходынке»

21
декабря
2015
De-Arte – театр непривычного для москвичей формата. Организаторы называют его единственным интерактивным театром будущего не только в Москве, но и во всей России. Название сразу настраивает на приобщение к искусству, а информационные брошюры обещают возможность прикоснуться к разным его граням: если привычный театр начинается с вешалки, то интерактивный – с экскурсии.

De­Arte расположен на первом этаже торгового центра «Авиапарк» на Ходынском поле. Выбор места организаторы объясняют желанием усилить необычные впечатления от посещения площадки. «Мы решили, что заманить людей в новый неизвестный театр будет сложно, – рассказал директор по развитию De­Аrte Денис Лобков, – а в торговом центре всегда много посетителей, у кого­-то обязательно появится желание заглянуть к нам. «Авиапарк» предоставил нам тысячу квадратных метров этого вполне достаточно. Есть, конечно, свои минусы: например, мы не можем использовать в спектаклях дым или снег, потому что сработают защитные системы безопасности торгового центра».

Первая интерактивная программа, представленная в новом театре, посвящена Стране восходящего солнца и называется «Путь самурая». Выбор японской тематики создатели театра объясняют ее популярностью у московского зрителя.

«Изначально нас очень вдохновила выставка «Сорок семь ронинов», – признается Денис Лобков. – Проведя исследования зрительской аудитории, мы выяснили, что тема Японии действительно интересна, и объявили конкурс на первый спектакль. Его поста­ вил режиссер Сергей Кожаев, а большинство актеров пришло из театра Владимира Назарова».

У входа посетителей встречает экскурсовод, одетый в японский костюм – кимоно, традиционные брюки, веревочные сандалии.

«Вы видите подлинные самурайские доспехи из стали, отделанные шелком, которые принадлежали богатому и знатному самураю, – рас сказывает экскурсовод Константин Меделян. – Это видно по полному комплекту доспехов, такие мог позволить себе только значимый человек. Вышитый шелк, позолота, яркая отделка – все это нужно, чтобы воина было видно на поле боя: ради славы, а также чтобы слуги видели господина и быстро могли прийти на помощь. Доспехи сделаны из больших пластин стали, их толщина порядка двух миллиметров. Декоративная шнуровка выполнена из плотного и надежного материала – смеси шелка и хлопка. Все остальные элементы покрыты лаком. В Японии из-­за сырого климата любая сталь мгновенно ржавеет, и традиция защищать лаком дерево и сталь осталась в стране до сих пор. Недаром именно японские автомобили почти не ржавеют».

Экскурсия о быте Страны восходящего солнца длится около получаса, затем посетителей приглашают на мастер­-классы, которые будут особенно интересны детям. Здесь можно сделать фигурку из японского конструктора, пострелять из лука, собрать цветочную икебану или заняться каллиграфией. Специалисты научат, как вырастить сад камней или миниатюрные деревья бонсай, предложат принять участие в настоящей чайной церемонии, нарисовать аниме или сделать фигурку оригами.

«Этот вид декоративно-прикладного искусства замечательно развивает мелкую моторику, так что руки у ребенка будут расти, так сказать, из того места, – улыбается директор московского клуба оригами Роман Свиридов. – Кроме того, это головоломка. Оригами включает и научное, и архитектурное, и дизайнерское направления».

Если осталось еще несколько минут до спектакля, можно рас смотреть японские миниатюры, развешанные на стенах театра, или сыграть в го – японские шашки. И когда зритель буквально напитается атмосферой азиатской страны, свет выключается, звучит музыка и начинается спектакль – история спасения принцессы Кими от злых сил, основанная на легенде о самураях.

Выставка «Путь самурая» открыта до апреля. С 19 декабря к ней добавится праздничная тематика – например, здесь научат делать открытки в японском стиле, а также расскажут об истории новогодних празднований на Востоке.

«Все ждут волшебную сказку, – уверен Денис Лобков, – и она у нас будет. У россий­ ского Деда Мороза украдут Снегурочку и увезут в Японию, и он попросит помощи у своего японского коллеги. Затем в дело вмешаются самураи. Зрители увидят в этой сказке всех новогодних японских персонажей. Кстати, в следующем году репертуар театра расширится, на сцене появятся герои известных сказок и мультфильмов».

Источник