Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Самурай: воспитание бесстрашного воина

15
октября
2015
Самураи (яп. 侍) – в дословном переводе означает «служить, поддерживать»; то есть самурай – служилый человек. Самураи – не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего дайме или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.

Обучение в семье и наставления учителя были двумя основными факторами, фундаментом в воспитании молодежи сословия самураев, формировавшими идеал воина, основанный на мифических сказаниях, буддийском безразличии к смерти, страху и боли, конфуцианском культе сыновней почтительности и чисто японской основе – верности своему феодалу.

Семья и наставник прежде всего заботились о становлении характера подростка, вырабатывали отвагу и мужество, выносливость и терпение. Будущих самураев растили бесстрашными и смелыми, другими словами, развивали в них качества, которые считались в среде самураев самыми главными добродетелями, при которых воин мог пренебречь своей собственной жизнью ради жизни другого. Такой характер развивался чтением рассказов и историй о храбрости и воинственности легендарных героев, знаменитых военачальников и самураев, просмотром театральных представлений.

Нередко отец приказывал будущему воину для развития смелости отправляться ночью на кладбище или место, известное своей дурной славой (где «водилась» нечистая сила и т. д.).

Практиковалось посещение мальчиками публичных наказаний и казней, а также ночной осмотр отрубленных голов преступников, на которых сын самурая должен был оставить свой знак, доказывающий, что молодой буси действительно приходил на указанное ему место.

Чтобы развить у молодежи терпение и выносливость, сыновей воинов заставляли исполнять непосильно тяжелые работы, проводить ночи без сна (во время праздников богов учения), ходить босиком зимой, рано вставать и т. д. Ненамеренное же лишение пищи считалось полезным.

По материалам Wikipedia


Узнать все тайны самураев, познать секреты их клятв, увидеть древнее оружие, чудом сохранившееся до наших дней и примерить доспехи самураев вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.