Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Гейша: человек искусства

14
октября
2015
Гейша (яп. 芸者) – девушка (женщина), развлекающая гостей (посетителей) японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему, обычно одетая в кимоно и носящая традиционные макияж и прическу. Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства».

Основными центрами культуры гейш являются Киото, Осака и Токио, где они впервые появились в XVII столетии. И если изначально в роли гейш выступали мужчины – актеры и музыканты театра Кабуки, то позднее представителями этой профессии становились только женщины.

«Золотой век» гейш пришелся на 1860-е годы, в те времена они были настоящими звездами, музами для многих поэтов и художников. Тогда же и были заложены жесткие традиции их искусства, дошедшего практически в неизменном виде до сегодняшних дней.

Наиболее талантливые и успешные гейши демонстрируют свое умение играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать на периодически проводимых фестивалях, открытых для широкой публики. В Токио и других городах имеются городские фестивали танцев гейш. Первым подобным фестивалем был Мияко одори, целью проведения которого было создание имиджа города с богатой историей и культурой для Киото.

Гейши участвуют и в других городских мероприятиях. После Великого восточнояпонского землетрясения гейши собирали пожертвования, стоя в людных местах с ящичками для подаяний.

По материалам Wikipedia


Узнать все о гейшах, увидеть настоящие наряды гейш и обучиться их танцам вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.