Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Аниме: японская анимация для детей и взрослых

11
октября
2015
Аниме (яп. アニメ) – японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счет этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.

Слово «аниме» происходит от английского слова animation. В японской транскрипции слово animation произносится трудно и длинно, в связи с чем было заменено на более короткое и привычное для японцев слово «аниме», состоящее из закрытых фонем. Существует и другое объяснение, согласно которому японцы заменили слово animation, которое можно перевести с английского языка как «одушевление», на «аниме», более близкое к латинскому корню anima (рус. «душа»). В настоящее время термин «аниме» уже вошел в международный лексикон.

История аниме берет начало в XX веке, когда японские кинорежиссеры начинают первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретенными на Западе. Старейшая из известных сохранившихся японских анимаций – «Katsudo Shashin» длится всего 3 секунды. Одним из самых первых аниме стал продемонстрированный в 1917 году двухминутный комедийный фильм «Namakura-gatana», в котором самурай собирается испытать свой новый меч, но терпит поражение от горожанина.

Основоположником традиций современного аниме стал Осаму Тэдзука – он заложил основы того, что позднее преобразовалось в современные аниме-сериалы. Например, Тэдзука заимствовал у Диснея и развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций; именно под его руководством возникали первые произведения, которые можно отнести к ранним аниме.

Сегодня аниме представляет собой уникальный культурный пласт, объединяющий как сериалы для детей (жанр кодомо) – аниме в его изначальном понимании, так и подростковые произведения, зачастую, достаточно серьезные и для просмотра взрослыми – сенэн (аниме для юношей), седзе (аниме для девушек) и даже полноценное «взрослое» аниме (сэйнэн и дзесэй).

Вершиной аниме принято считать работы режиссера Хаяо Миядзаки. Его «Унесенные призраками» стали первым и единственным анимационным фильмом, получившим премию Берлинского кинофестиваля, как «Лучший фильм», а не «Лучший мультфильм».

По материалам Wikipedia


Узнать обо всех стилях и жанрах японской анимации, узнать все секреты и научиться рисовать вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.