Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Будо: японские боевые искусства

10
октября
2015
Будо (яп. 武道) – японские боевые искусства. Термин состоит из двух иероглифов: бу (武) – война, бой, воин или боец, и до (道) – путь. Переводится как «боевые пути». Следует отличать от «пути воина» или «пути самурая» – бусидо.

Слово будзюцу (яп. 武術:じゅつ) используется как синоним «будо», однако термином «будзюцу» чаще обозначают традиционные японские боевые искусства (возникшие до реставрации Мэйдзи) или боевые искусства феодальной Японии.

Понятие бу уже в самых ранних японских текстах использовалось для обозначения военной области. Например, оно входит в состав таких слов, как буси (военная аристократия) и буке сейдзи (военное правление). Дзюцу примерно можно перевести как «метод», «искусство», «техника». В Японии существовало много разнообразных видов оружия и вариантов его использования, из которых составлялись отдельные специализации, а слово дзюцу являлось составной частью названия каждой специализации. Например, специализация кэндзюцу, искусство владения мечом, состоит из слов дзюцу (искусство) и кэн (меч).

По принятой в современной Японии классификации, все боевые искусства делятся на традиционные воинские искусства (корю будзюцу) и так называемые современные боевые искусства (гэндай будо).

По материалам Wikipedia


Узнать секреты японских боевых искусств, посмотреть настоящие бои и пройти путь самурая вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.