Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Го: самая популярная логическая игра в мире, которой 5 тысяч лет

6
октября
2015
Го (яп. 碁) – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. По общему числу игроков – одна из самых распространенных настольных игр в мире, входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

В го играют на прямоугольном поле, называемом доска или гобан, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями. Стандартная доска имеет разлиновку 19×19 линий, для обучения и коротких неофициальных игр могут применяться доски меньших размеров: обычно 13×13 или 9×9 линий, намного реже – 11×11, 15×15, 17×17 линий, но, теоретически, ничто не мешает использовать произвольную прямоугольную доску. На интернет-серверах иногда играют на досках нестандартного, в том числе намного большего размера (например, 37×37 линий). Обычно доска изготавливается из дерева.

Физически доска для го имеет не квадратную форму; стороны соотносятся в пропорции 15:14, поскольку в такой пропорции под углом зрения игрока доска находится в идеальной перспективе. Удлиненная сторона компенсирует неизбежное искривление перспективы, мешающее игрокам отчетливо видеть позицию.

Также для игры необходимы камни – специальные фишки двух контрастных цветов, чаще всего – черные и белые. В японской традиции камни имеют линзообразную (двояковыпуклую, чечевичную) форму (наиболее распространенный вариант). Полный комплект для игры должен содержать 361 камень – 180 белых и 181 черный (реальные наборы чаще содержат по 180 камней каждого цвета, в продаже есть также наборы по 160 камней – для большинства партий этого достаточно). Камни могут быть изготовлены из пластмассы (в том числе с металлическим сердечником), стекла, керамики, раковин, обычных, полудрагоценных или драгоценных камней. Также существуют дорожные наборы с «камнями» на магнитах.

Традиционно в комплект для игры входят чаши – сосуды с крышками, чаще всего изготовленные из дерева. Они служат для хранения камней, а в крышки, снятые с чаш, во время партии игроки складывают захваченные камни противника.

В официальных соревнованиях используются игровые часы, аналогичные или подобные шахматным, для контроля времени.

В Японии ежегодно проводится чемпионат мира по го среди любителей (с пропуском в 2003 году). Спонсором чемпионата является компания Japan Airlines. Первый чемпионат прошел в 1979 году, в нем приняли участие представители 15 государств. До 1985 года турнир проводился по олимпийской системе, после чего стала использоваться швейцарская система (первые три года – в 7 туров, затем – 8 туров). В 1999 году в чемпионате участвовали игроки из 55 стран, сейчас число участников обычно превышает 60. Как правило, страну в чемпионате представляет победитель национального первенства среди любителей. Победителями чемпионата неизменно становятся игроки азиатских стран (в 1980-х годах это были японцы, позже их вытеснили китайцы и корейцы).

Примерно в XVI веке японцы формализовали методику обучения и ранги игроков, обозначающие их силу в го. Японская система рангов го является наиболее распространенной. Она похожа на применяемую в боевых искусствах:
Начинающие игроки получают ранг 25-30 кю. 30 кю соответствует уровню игрока, который выучил правила, но не сыграл еще ни одной партии. По мере того как игрок становится сильнее, его ранг кю уменьшается. Те, кто увлекается го всерьез, в конце концов достигают ранга 1 кю. Обычно на начальных стадиях обучение проходит быстро и большинство доходят до 8-12 кю за несколько месяцев.

Игроки, превосходящие ранг одного кю, получают ранг 1 дан (седан с японского). При дальнейшем росте мастерства игры, ранг дан растет, в отличие от кю. Традиционный предел - 9 дан, дающийся истинным мастерам. Существует также понятие «10 дан» («Дзюдан»), но это уже не ранг, указывающий на мастерство игрока, а один из титулов.
По определению, разница между соседними рангами равна одному камню форы, то есть, теоретически, игрок 8 кю будет иметь равные шансы на победу с игроком 5 кю, если возьмет 3 камня форы. Обычно фора начинается с двух камней, один камень просто соответствует первому ходу черных, то есть при разнице в один ранг более сильный игрок просто играет белыми без коми, либо с коми в 0,5 очка, если желательно исключить ничью.

В Китае, Японии и Корее существуют две отдельные системы рангов – одна для профессиональных игроков, другая для любителей. Ранги профессиональных игроков, в отличие от любительских, строятся по другому принципу: между соседними профессиональными данами различие составляет около трети камня, а разница в силе игры сильнейших и слабейших профессионалов составляет 2-3 камня.

Ранги игрокам присваиваются соответствующими организациями. Так, в Японии их могут присваивать две профессиональные ассоциации го: Нихон Киин и Кансай Киин. Любительские ранги присваиваются по результатам участия игроков в любительских турнирах. Для получения профессионального ранга игрок не старше 30 лет должен подать заявку, пройти ежегодный отборочный турнир и занять в нем одно из первых мест. При вступлении в профессиональную лигу игрок получает сертификат 1-го дана, после чего может претендовать на присвоение следующих данов при выполнении определенных требований. В Нихон Киин в течение долгого времени для повышения ранга профессиональный игрок должен был набрать определенное количество очков в специальном квалификационном турнире (турнире Оотэаи), который проходил в течение всего года. Однако из-за малой суммы призовых с течением времени все больше игроков (особенно высокого уровня) стали игнорировать этот турнир, в результате чего в 2003 году турнир был отменен и была принята новая система присвоения профессиональных данов, в которой учитываются победы в крупных турнирах, сумма выигранных призовых, общее количество побед в карьере и т.п.. Похожие системы действуют в Корее и Китае.

По материалам Wikipedia


Выучить правила Го, узнать секреты мастеров игры сразиться в игре и получить первый ранг игрока вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.