Главная Расписание Театр Фото Сотрудничество Билеты Новости Контакты

Манга: японские комиксы, покорившие мир

5
октября
2015
Манга (яп. 漫画, マンガ) – японские комиксы, иногда называемые комикку (コミック).

Слово «манга» дословно означает «гротески», «странные (или веселые) картинки». Этот термин возник в конце XVIII – начале XIX века с публикацией работ художников Канкэй Судзуки «Манкай дзуйхицу» (1771 г.), Санто Кедэна «Сидзи-но юкикай» (1798 г.), Минва Аикава «Манга хякудзе» (1814) и в знаменитых гравюрах Кацусики Хокусая, издавшего серию иллюстрированных альбомов «Хокусай манга» («Рисунки Хокусая») в 1814-1834 гг. Считается, что современное значение слова ввел мангака Ракутэн Китадзава.

В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства, позднее она стала популярной и в остальном мире, особенно в США.

Почти вся манга рисуется и издается черно-белой, хотя существует и цветная, например, Colorful, название которой переводится с английского как «красочный». По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам, снимается аниме, а также могут создаваться ранобэ, видеоигры и другие производные произведения.

Художник, рисующий мангу, называется мангака, часто он же является и автором сценария. Если написание сценария берет на себя отдельный человек, тогда такой сценарист называется гэнсакуся.
По оценкам экспертов, приблизительно 95 % всего населения Японии регулярно читают мангу. Также в Японии распространены манга-кафе, в которых можно выпить чаю или кофе и почитать мангу. Существуют также специализированные манга-библиотеки, однако по причине широкой доступности и дешевизны манги таких библиотек в Японии немного. Зачастую манга распространяется через Интернет в виде любительских переводов – сканлейта.

По материалам Wikipedia


Узнать все тайны манга и научиться создавать японские комиксы вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.