3
октября
2015
Икебана возникла в Японии в XV веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах.
Об искусстве икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь.
Икебана – одно из искусств, входящих в программу обучения учениц гейш.
Икебана развивается в рамках определенных школ и стилей. Наиболее известными в Японии считаются школы Икэнобо, Охара, Согэцу.
Первой школой развития икебаны следует считать Икэнобо. Икэнобо была основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем – священнослужителем буддийского храма Роккакудо в городе Киото. В школе Икэнобо, в отличие от других школ, до сих пор существуют старые стили икабена, такие как стиль Сека и Рикка. Икебана в стиле Рикка первоначально использовалась для украшения храмов, сейчас используется в основном для религиозных ритуалов и торжеств. Этот стиль отражает величие природы. Например, сосновые ветви символизируют скалы и камни, а белые хризантемы символизируют реки или небольшие ручейки.
Школа Охара, основанная в 1897 году, привнесла в икебану новый стиль – морибана. Отличие стиля морибаны – растения устанавливаются в плоских низких вазах с использованием металлических наколок (кэндзанов).
Школа Согэцу – наиболее современная из школ, возникшая в 1927 году. Ее отличие – применение в икебане не только цветов и растений. Используются камни, ткани, металл, пластик и другие виды неживого материала. Икебаной стали украшать не только помещения, но и выставлять на улицах, парках, метро. Создал школу Софу Тэсигахара – художник-новатор, скульптор, которого на Западе называли Пикассо цветов.
По материалам Wikipedia
Узнать обо всех школах и стилях икебаны, познать искусство мастерства и создать собственную композицию из цветов вы можете на интерактивной выставке «Путь самурая», проходящей с 27 октября 2015 по 20 января 2016 года в театре DE-ARTE.